
Российский рынок новогодних ёлок оценивается в 10 миллиардов рублей

На снижении страховых взносов бизнес сэкономил сотни миллиардов

«Hyundai» и «Apple» ведут переговоры о совместном производстве электромобилей

Рублю предрекают скорое резкое падение

«Самокат» отчитался о 18 миллионах заказов по итогам года

«Telegram» хочет привлечь 1 миллиард долларов

Пользователям WhatsApp придется делиться данными с Facebook
Минстрой готовится предложить тарифные «пакеты» для ЖКУ

Минстрой подготовил тарифные планы по оплате ЖКХ по аналогии с мобильной связью. В перспективе потребители смогут выбирать наиболее приемлемый для себя тариф. Стоимость «пакета» будет зависеть от объема и времени потребления, а также сроков оплаты, рассказал глава ведомства А.Чибис.
По словам министра, уже в мае ведомство направит наработанные предложения на рассмотрение правительства. Он подчеркивает: на тарифные планы будут оказывать влияние период, объем потребления, сроки и способы оплаты. К примеру, потребителю может быть предложен дисконт в обмен на предоплату. Каждое домохозяйство самостоятельно сможет принимать решение об условиях предоставления услуг ЖКХ и способах оплаты.
В Минстрое разработали несколько вариантов тарифов, речь идет минимум о трех пакетах:
• «Эконом» предполагает минимальную цену с фиксированным объемом потребления и предоплатой;
• «Стандарт» - оплата ЖКХ в соответствии с потреблением, плюс типовой набор сервисов;
• «Все включено» - фиксированный платеж вне зависимости от потребления ресурсов, плюс дополнительный набор сервисов.
Пока еще перечень самих сервисов находится в стадии разработки. Сроки введения тарифных пакетов также неясны, как и взимание платы на превышение установленных объемов потребления, пишут «Известия».
В некоммерческом партнерстве «ЖКХ контроль» скептически оценивают инициативу Минстроя. По словам директора С.Разворотневой, договоры с поставщиками энергоресурсов в отличие от сотовых операторов являются коллективными. Сфера расчета за «коммуналку» остается непрозрачной, особенно в теплоснабжении. Следует учитывать, что снижение потребления тепла одним собственником неизбежно переложит нагрузку на других.
Если потребители и смогут получать выгоду от тарифных пакетов, то лишь в далекой перспективе, когда будет выстроена эффективная система учета ресурсов и контроля за их потреблением, резюмирует Разворотнева.