Нефтяной фонд Норвегии сократил волатильность

Огромный Фонд нацблагосостояния Норвегии оказался не застрахован от рыночной волатильности, которая коснулась в 2018 г инвесторов всего мира.
Недавно фонд сообщил о потерях 1,5% с начала года – это худший квартальный спад с 2015 г, который нарушил тенденцию позитивных результатов за 7 кварталов. Капитализация фонда на 21 млрд долларов (171 млрд крон) снизилась с учетом колебаний курса валют и изъятий правительства. По сравнению с прошлым годом это резкий поворот, а тогда стоимость фонда достигла максимума за 20-лет.
Потери фонда связаны в основном с портфельными инвестициями, которые упали на 2,2% в I квартале. 2/3 денег фонда вкладываются в акции на американском рынке, где отмечен наиболее волатильный квартал. Посланий раз такая ситуация наблюдалась в 2011 г.
Опасения по поводу инфляции, роста %, торгового протекционизма акции, принесли убытки фонду Норвегии. Но один сектор снизить эти потери все же помог - это технологии. Вопреки скандалу, связанному с конфиденциальностью информации Facebook, проблемы с Tesla, из-за которых снизились в цене акции технологических гигантов, сектор получил прибыль в первом квартале.
Пострадали интернет-компании, польку трейдеры ожидали лучшего урегулирования отрасли, а ожидания прибыли разработчиков программного обеспечения только способствовали росту цен акций.
Наиболее высокий результат фонда в квартале продемонстрировал Amazon, 6-ой холдинг по общему размещения потребительских услуг. Далее идут Microsoft и Netflix. Максимальные потери принесли Facebook, Wells Fargo Nestl?.
Дальнейшее развитие событий специалисты не берутся предугадать, но можно быть уверенным, что в этом вопросе Норвегия будет предельно осмотрительна и не будет рисковать.