Россияне предпочитают хранить сбережения в наличных рублях

Финансы >> 10.01.2018, 13:50

Экономическая нестабильность и постоянные волнения в российском банковском секторе вынуждают граждан менять свои сберегательные настроения. Именно надёжность является главным критерием для населения при выборе вида сбережений, и с этой точки зрения в последние два года многое изменилось. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведённого специалистами аналитического центра НАФИ. Самый ощутимый рост показал вид накопления денежных средств в рублях, и хранения их в наличном виде. Доля участников опроса, ответивших именно так, с 2015 года выросла с 5% до 21%. Втрое место по темпам роста продемонстрировали счета и вклады в государственных банках – с 16% до 25% за два года. Отметим, что в 2015 году подобное исследование проводилось в последний раз.

Эксперты обращают внимание, что инвестиции в объекты недвижимости, которые ранее находились среди фаворитов для вложения средств гражданами, по итогам прошлого года продемонстрировали отрицательную динамику. Этому виду сбережений отдаёт предпочтение сейчас лишь 49% опрошенных, против 65% двумя годами ранее. Уменьшилось также и количество граждан, желающих заработать на наличной валюте – с 12% до 9%. Колебания курса рубля по отношению к основным иностранным валютам не столь значительны, чтобы заставить население делать лишние движения в попытках заработать. Всего 6% российских граждан, согласно результатам опроса, предпочитает вкладывать деньги в акции. Такой же процент опрошенных готов доверить свои сбережения частным банкам.

Причиной таких изменений стал рост недоверия граждан России к финансовой системе страны. Согласно данным регулятора по состоянию на 1 декабря прошлого года, на «Сбербанк», «ВТБ» и «Россельхозбанк» приходилось более 50% от общего объёма вкладов населения.