
Почему при укреплении рубля не падают цены?

В России создан новый тип навигации для дронов

Маск намерен впятеро увеличить доходы Twitter

ЦБ предлагает возмещать россиянам похищенные со счетов средства

В России могут ограничить банковские комиссии за оплату связи

Эксперт рассказал о выгоде нестандартных инвестиций

Гейтс видит риск глобального экономического спада
Количество иностранных стартапов в портфелях инвесторов из РФ не меняется

Санкции в отношении России, а также полное отсутствие конкуренции за проекты между покупателями проектов привели к тому, что российские инвесторы не смогли укрепить свои позиции на зарубежных рынках. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведённого специалистами издания «Венчурный барометр» Среднее количество проектов с отечественными корнями в инвестиционных портфелях российских фондов не изменяется уже третий год подряд, и находится на уровне 60%. В опросе принимали участие 54 венчурных инвестора, включая бизнес-ангелов и управляющих фондами. Эксперты склонны считать, что российский венчурный капитал за пределами страны вообще не ждут, несмотря на то, что большинство инвесторов считают наиболее перспективными для вложений США, страны Европейского союза и Израиль.
Российским участникам венчурного рынка инвестиций за рубежом чаще всего предлагают за рубежом вложиться в проекты не первого, и даже не второго, а третьего и четвертого порядков. Ситуация вокруг России приводит к тому, что западным партнёрам проще не иметь никаких дел с российскими инвесторами, чем разбираться в хитросплетениях политических игр, отмечают эксперты. Кроме того, сейчас венчурный рынок, после потрясений 2014-2015 годов, нашел свою точку равновесия во всех трёх плоскостях. На рынке нет завышенных ожиданий и эйфории, можно также говорить и об отсутствии пессимизма. В 2018 году многие инвестиционные фонды собираются привлечь новые средства за счёт обеспеченных частных лиц. Этому будет способствовать падение ликвидности других инвестиционных инструментов.
Наиболее привлекательными сферами для вложений инвесторы продолжают считать искусственный интеллект, финтех-проекты, а также блокчейн и проекты, связанные с криптовалютами. Однако, многие ожидают скорого падения интереса к ICO, тогда на рынке останутся лишь действительно интересные проекты.