На «Яндекс.Маркете» появится параллельный импорт

Бизнес идеи >> 13.05.2022, 09:29

Следом за крупнейшими российскими маркетплейсами онлайн-ритейлер «Яндекса» разрешил продажу товаров из перечня параллельного импорта. Но компании обещают противодействовать появлению на площадке контрафакта, сообщают «Ведомости».

Ранее решение о реализации ввозимой через третьи страны продукции приняли в Ozon и Wildberries. Отечественные гиганты электронной коммерции намерены принимать меры во избежание реализации поддельных товаров. Представитель Ozon отметил, что пока партнеры не предлагают покупателям параллельный импорт, поскольку не все продавцы изучили правовую базу.

В сообщении «Яндекс.Маркета» указано, что при заключении договора с платформой продавцам необходимо будет гарантировать законность введения в оборот предлагаемого ассортимента и соответствие законодательству России, как и в случае с обычным импортом.

На минувшей неделе Минпромторг опубликовал список товаров из 96 пунктов для ввоза в страну без согласия правообладателя. В него вошли компьютеры, смартфоны, быттехника, парфюмерия, одежда, обувь, автозапчасти и др. Глава ведомства Д.Мантуров пояснил: раз в 2-3 месяца перечень будет корректироваться.