Эксперт рассказал о выгоде нестандартных инвестиций

Бизнес идеи >> 05.05.2022, 07:22

В России пока не пользуются популярностью вложения средств в старинную мебель, предметы искусства, вино, личные вещи знаменитостей, NFT-товары. Но такие инвестиции бывают довольно успешными, рассказал глава фонда ANIF в России С.Григорян.

Собеседник агентства «Прайм» к нестандартным инвестициям относит вложения, которые не являются облигациями, акциями, валютами, ПИФами, недвижимостью и т.п. Такие товары, как правило, предлагаются на специальных маркетплейсах и аукционах. Они выглядят менее ликвидными, но со временем способны принести огромную прибыль.

Однако долгий срок инвестирования, высокий порог входа (речь о предметах искусства) и риски приобрести подделку руководитель инвестфонда назвал недостатками нестандартных вложений. Зато при удачном стечении обстоятельств можно рассчитывать на прибыль в десятки и даже сотни тысяч процентов. Известен случай продажи с торгов бутылки вина за $500 тысяч, которую прежний владелец купил за $30 и хранил 20 лет.

Вложения в подобные инструменты сопоставимы с игрой, где можно победить или проиграть. Так, имеются сорта китайского чая по $20-150 за грамм. За последнее десятилетие некоторые сняты с производства и стали уникальными. Но стоимость такого чая будет определяться готовностью покупателя выложить за него определенную сумму, пояснил Григорян.