Профессиональное сообщество поддержало создание Национального реестра надежных поставщиков товаров, работ и услуг

Бизнес идеи >> 06.05.2020, 17:16

Автономная некоммерческая организация по формированию реестра надежных поставщиков «НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЕЕСТР НАДЕЖНЫХ ПОСТАВЩИКОВ»

Технический комитет по стандартизации 066 проанализировал мнения 150 опрошенных руководителей отраслевых союзов и ассоциаций, представителей органов власти, а также экспертов в области стандартизации и получил 96 % голосов в поддержку создания Национального реестра надежных поставщиков товаров, работ и услуг.

Реестр станет единой базой данных о поставщиках во всех отраслях экономической деятельности. В нем будет содержаться полная и объективная информация о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, деятельность, репутация и надежность которых подтверждена в соответствии с ГОСТ, ГОСТ Р и другими стандартами, нормативами и правилами, предъявляемыми к поставщикам. Методики включения в реестр прозрачные и не вызывают противоречий в профессиональном сообществе.

Ведение реестра – задача АНО «НРНП». Она определяет порядок ведения, проводит проверку заявителей на основании открытых данных, опубликованных в интернете, запрашивает у предпринимателей дополнительную информацию и проводит ежеквартальную и ежегодную проверку внесенных данных на соответствие.

Эксперты рынка считают, что создание такого реестра необходимо. Главное, чтобы проект был реализован с учетом требований действующего Федерального закона «О защите конкуренции» от 26.07.2006 № 135-ФЗ, не допуская ограничения конкуренции при проведении закупок. По мнению подавляющего большинства, реестр будет наиболее востребован в системе госзакупок и станет инструментом предквалификационного отбора поставщиков в рамках закупочных процедур по 44-ФЗ и 223-ФЗ. Он должен сформировать прозрачные механизмы оценки нематериальных критериев компании, участвующей в процедуре закупки.

Пока реестр проходил тестовые испытания, в него был включен первый пул участников – 1 300 компаний различных отраслей экономики, прошедших оценку соответствия национальным стандартам деловой репутации. В ближайшее время в него должны войти компании, представляющие строительную отрасль, тяжелую и легкую промышленность, сельское хозяйство, фармакологию и другие сферы бизнеса.

О компании

Автономная некоммерческая организация по формированию реестра надежных поставщиков «Национальный реестр надежных поставщиков» (АНО «НРНП») ведет в электронном виде автоматизированный ресурс учета данных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей — Национальный реестр надежных поставщиков. Его цель – выявить и поддержать добросовестных производителей товаров, работ и услуг в рамках исполнения государственных и коммерческих заказов.