Сертификация мебели. Нужна ли она

Бизнес идеи >> 31.05.2019, 16:20

Согласно законам ТР ТС 025/2012, любой производитель мебели обязан пройти государственную сертификацию продукции. В отличие от сертификации некоторых услуг https://sertifikat.bz/sertifikacia/uslug , декларирование мебельной продукции носит обязательный характер и сертификат должен получить каждый производитель.

Кому не нужно сертифицировать мебель


Сертификация мебели необходима не только производителям, но и импортерам, а также официальным представителям производителя, дилерам. Это означает, что каждый из этих субъектов деятельности должен быть резидентом одной из стран ТС. Тем не менее существует перечень мебельной продукции, на которую не распространяется обязательная сертификация:
  1. Любая мебель, которая будет использоваться в наземном, воздушном или морском транспорте, а также подземном транспорте.
  2. Не подлежит сертификации медицинская мебель, операционные столы, кресла, больничные койки со специальными приспособлениями или без таковых, стоматологическое, ветеринарное оборудование, хирургическая мебель и ряд других.
  3. Мебель, которая была в употреблении не подлежит сертификации при реализации, сюда же относится и мебель, которая была отремонтирована или отреставрирована.
  4. Любая мебель, которая используется в качестве экспоната на выставках и для показа в рекламных целях.
  5. Антикварная мебель.

Мебель, подлежащая сертификации


Технический регламент ТС предусматривает обязательную сертификацию мебели, которая используется в быту и в общественных помещениях. Сюда включена любая бытовая мебель (столы, стулья, кровати, диваны, матрацы), мебель для театров, гостиниц, библиотек, учебных заведений, для административных помещений, любых публичных помещений (связь, вокзалы, заведения культуры и спорта, предприятия торговли и общественного питания).

Регламент предполагает ответственность за ввоз и реализацию продукции, подлежащей сертификации, в размере 200 процентов от общей суммы реализуемой продукции. Для получения сертификата мебель должна пройти контроль качества и соответствия государственным стандартам, испытания с последующим получением протокола. Без этого протокола получение сертификата на мебельную продукцию невозможно.