
В России создан новый тип навигации для дронов

Почему при укреплении рубля не падают цены?

Маск намерен впятеро увеличить доходы Twitter

В России могут ограничить банковские комиссии за оплату связи

Гейтс видит риск глобального экономического спада

ЦБ предлагает возмещать россиянам похищенные со счетов средства

Эксперт рассказал о выгоде нестандартных инвестиций
Ради получения натуральной икры «Диана» искусственно создает весну

Деликатесы давно являются атрибутами праздничного стола. Но далеко не каждый может похвастать баночкой черной икры. Этот ценный и весьма дорогой продукт еще до прилавка должен пройти сложный путь.
Рыботоварная фирма «Диана» производит 75% легального объема российской черной икры. По словам гендиректора Михаила Новикова, ради получения деликатесного продукта доводится создавать искусственные зимы и весны.
На расположенном в Кадуйском районе Вологодской области предприятии выращивают дюжину осетровых видов из существующих в природе 18-ти. Рыбы живут в насыщаемых кислородом спецрезервуарах – до 200 особей в каждом. Для получения качественной икры кормить питомцев приходится импортным кормом (до 150 руб. за кг). Времена года здесь регулируются температурой воды – «зимой» ее холодят, а к «весне» слегка подогревают, пишет ТАСС.
На 4-5 год жизни определяется пол рыбы: сначала визуально, затем методом ультразвукового исследования. Каждой особи вживляется чип, что позволяет вести статистику.
Штат компании составляет 185 человек, 36 из которых – охрана. Ценную рыбу пытались красть неоднократно, но серьезная система безопасности не позволяет этого сделать.
Осетр дает икру на 7-8-м году, белуга – на 11-12-м. Новиков подчеркивает, что в естественной среде икру от осетра можно получить лишь раз в 15 лет. Рыбы ежегодно проходят УЗИ на предмет формирования икры. Особь белуги порой достигает 70 кг, имеет хорошие рефлексы: она считает человека кормильцем и проявляет к нему интерес. Количество белужьей икры составляет до 15% от ее массы – каждая рыба дает до 10 кг.
Икру добывают прижизненно: делают небольшой надрез, забирают продукт и отпускают рыбу. После двухнедельного отдыха он вновь становится на производство. Живет белуга до сотни лет, давая за это время икру до 7 раз.
Икра белуги считается самой ценной: если осетровая стоит около 50 тыс. руб. за кг то белужья стартует от 110 тысяч и потолка для нее нет, можно продать и за 300 тыс. руб.
«Диана» экспортирует продукцию в разные страны и даже отправляет космонавтам для питания во время полетов. По словам Новикова, попытки дискредитировать отечественный продукт не имеют успеха: Россия по-прежнему удерживает лидерский статус по качеству черной икры.