Почему при укреплении рубля не падают цены?

Аналитика >> 28.05.2022, 07:09

Россиянам не стоит ожидать удешевления товаров, несмотря на низкий курс доллара. В последние месяцы появились новые влияющие на ценообразования факторы, пояснил экономист CMS Institute Н.Переславский.

Представитель департамента экономических и финансовых исследований в беседе с агентством «Прайм» отметил, что кабмин жестко следит за инфляцией и договоренностями с бизнесом о сдерживании цен. Производимые в России товары до конца года подорожают максимум на 5%. Однако даже при крепком рубле не стоит ждать снижения стоимости импортной продукции, поскольку ситуация с курсом «ясна не до конца».

Сейчас рубль позволяет закупать товары за рубежом по более низким ценам, но на поставки влияют вопросы логистики и количество посредников. При параллельном импорте их значительно больше. Подешеветь могут лишь отдельные товарные позиции, сильно выросшие в цене на фоне слабого рубля. В иных случаях Переславский считает удешевление маловероятным.

Вряд ли цены вернутся к прошлогоднему уровню. Скорей всего они замрут на нынешних уровнях в ожидании дальнейшего развития событий на рынке, считает представитель CMS Institute.