Гейтс видит риск глобального экономического спада

Аналитика >> 09.05.2022, 07:39

Нынешняя ситуация в мировой экономике более серьезная, чем в период пандемии. Увеличение процентных ставок может обернуться спадом, предупреждает сооснователь Microsoft Билл Гейтс.

По мнению американского миллиардера, события на территории Украины спровоцировали рост цен на сырье, проблемы с логистикой и увеличение государственных долгов. Правительства многих стран в попытке сдержать инфляцию начало прибегать к повышению процентных ставок. Этот фактор способен замедлить экономический рост, пишет Bloomberg.

Банк России в апреле опубликовал базовый прогноз, по которому спад в стране будет наблюдаться на протяжении двух лет. По итогам 2022-го ВВП рухнет на 8-10%, в 2023-м – до 3%. Рост экономики на 2,5-3,5% возможен не ранее 2024 г. из-за перебоев на производствах, нарушения цепочек поставок и сокращения импорта.

Немецкие эксперты в свою очередь опасаются крупнейшего продовольственного кризиса. Ситуация на Украине приведет к радикальным последствиям. Аграриям грозит риск дефицита удобрений, а в дальнейшем они не смогут собрать хороший урожай. В итоге мировой голод в 2023-м может затронуть до сотни миллионов человек.