«Sensor Tower» тайно собирала личные данные пользователей

Аналитика >> 11.03.2020, 09:37

Американская пресса сообщает, что аналитическая компания под названием «Sensor Tower», чьи наработки в своей работе используют многие издатели, разработчики и инвесторы, тайно осуществляла сбор личных данных пользователей, устанавливающих разработанные её специалистами приложения для блокировки рекламы и VPN.

Журналисты обращают внимание, что с 2015 года компания выпустила минимум 20 приложений для операционных систем «Android» и «iOS». Совокупное количество скачиваний этих приложений превышает отметку в 35 миллионов. Приложения не афишировали свою связь с аналитической компанией, однако журналистам удалось доказать этот факт, обнаружив в приложениях код, созданный специалистами компании «Sensor Tower».

В компании подтвердили факт сбора информации о пользователях, однако заверили, что собирают исключительно анонимные сведения. Эта информация и используется в дальнейшем для исследований и аналитики. Приложения не могут получить личные данные, либо прочую информацию, позволяющую идентифицировать пользователя. Представители «Apple» сообщили журналистам, что большинство приложений от «Sensor Tower» были удалены из-за нарушений.