Российским предприятиям пока не стоит отказываться от круглых печатей

Аналитика >> 15.03.2018, 18:13

В 2015 году в силу вступили поправки к закону N 82-ФЗ. Основной посыл документа — стремление полностью отказаться от печатей. Оно продиктовано многими причинами, среди которых специалисты выделяют как более важные:

  • простоту документооборота;
  • ускорение сдачи финансовой отчетности в налоговые органы;
  • повышение рейтинга России в списке Всемирного банка Doing Business;
  • необходимость постепенного перехода на электронные подписи, голографические изображения и другие технологии защиты документации.

Не использовать печать разрешено акционерным обществам и обществам с ограниченной ответственностью. Однако на prints-ru.ru штемпельную продукцию до сих пор заказывают и они, и индивидуальные предприниматели, и многочисленные некоммерческие организации, которых закон не коснулся. Стоит ли «счастливчикам» спешить менять устав, внося запись о неиспользовании печати, или лучше не торопиться?

Интересно, что сохранились требования к наличию оттиска в некоторых документах. Наибольшее количество вопросов возникло по оформлению:

  1. трудовых книжек;
  2. налоговой отчетности;
  3. бланков строгой отчетности.

До тех пор, пока точных указаний нет, лучше следовать старым правилам. Одно из требований к заполнению трудовой книжки — наличие круглого штампа на первой странице. Также его необходимо ставить для заверения вносимых изменений (при увольнении, принятии на работу, смене должности). Документы для налоговой инспекции многие компании уже сдают в электронном виде. Но возникают ситуации, когда бумаги нужно принести лично. В этих случаях придется вспомнить о печати, ведь велика вероятность, что ИФНС не станет рассматривать документы без оттиска, подтверждающего их подлинность. Форма бланков строгой отчетности утверждается на законодательном уровне. Большинство из них подразумевает обязательное наличие печати.

Руководители российских коммерческих предприятий придерживаются мнения, что несмотря на закон, превративший обязанность в право, лучше пока не отказываться от использования круглого штемпеля с реквизитами. Не стоит раньше времени и уничтожать его. Срочно изготовить печать по оттиску сейчас не составляет проблем, но спокойнее всегда иметь под рукой исправный штемпель, чтобы избежать возможных конфликтов с проверяющими органами.

Есть и другие причины, по которым отказываться от круглой печати преждевременно. Они связаны с традиционным мнением общественности:

  • документы с печатью вызывают большее доверие;
  • бумаги с оттиском, содержащим информацию о компании или организации, выглядят более презентабельно;
  • печать отвечает за престиж — с ее помощью формируется мнение заказчиков о поставщике товаров и услуг.