До конца года инфляция в Венесуэле достигнет миллиона процентов

Руководство Венесуэлы упорно ведет страну к гуманитарной и экономической катастрофе. По прогнозам МВФ, до конца 2018-го инфляция в самой богатой нефтью стране достигнет 1 млн. процентов.
Авторы доклад Фонда по ситуации в Западном полушарии нынешнее положение дел в Венесуэле сравнивают с Германией 1923 года и Зимбабве в конце 2000-х, что является самыми яркими примерами гиперинфляции в экономической истории современности.
Полвека назад Венесуэла входила в пятерку богатейших латиноамериканских стран, но теперь погрузилась в глубочайший кризис. За год ее ВВП упадет на 18%, прогнозируют аналитики МВФ.
На фоне санкционного давления, дефицита кадров, технологий и развала инфраструктуры Каракас потерял треть добычи нефти. Нынешние суточные объемы в 1,4 млн. баррелей – минимальные за последние 50 лет. Негативная ситуация уже обернулась огромными миграционными потоками, что несомненно скажется на экономиках соседних стран, предупреждают эксперты.
Для сбалансирования внутреннего валютного рынка, закупок продовольствия и медикаментов Каракасу необходима ежегодная помощь в размере минимум $35 млрд. Следует отметить, что Венесуэла имеет самый высокий в мире показатель инфляции. Следом за ней идет Судан, где прогнозируются показатели 2018 г. на уровне 43,5%.