ЕЭК: Россельхознадзор злоупотребляет запретом на товары внутри ЕАЭС

В Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) называют избыточными требования российского надзорного ведомства по ограничению поставок продукции внутри альянса. На это Россельхознадзору постоянно указывают партнеры, заявил министр по промышленности и агропрому ЕЭК С.Сидорский.
Представитель комиссия в интервью белорусскому порталу TUT.by отметил, что российское ведомство стабильно выдвигает претензии произведенной в Беларуси продукции, но в последнее время нередки случаи недовольства и товарами из Казахстана. По словам Сидорского, ЕЭК регулярно напоминает Россельхознадзору о злоупотреблениях с запретами и ограничениями на поставку продукции из стран-партнеров по Евразийскому союзу. Подобные решения зачастую принимаются без достаточных на то оснований и противоречат научно обоснованным подходам.
Это относится к выявлению в продукции антибиотиков фактически на уровне погрешности лабораторных исследований и неправомерного применения российскими коллегами методики определения наличия сухого молока в молокопродуктах, уточнил министр.
Также он отметил, что Россельхознадзор безосновательно прибегает к контрольным мероприятиям относительно готовой продукции, которая не имеет ветеринарных рисков. Такие действия нарушают решения органов ЕАЭС, более того – речь идет о превышении полномочий должностными лицами ведомства РФ, так как в комиссии отсутствует официальная информация о передаче Россельхознадзору функций санитарного контроля.
По словам Сидорского, благодаря принципиальной позиции ЕЭК относительно внедрения в России с 1 июля электронной ветсертификации «Меркурий», удалось все же добиться смягчения позиции Россельхознадзора, касающейся ввоза импортной продукции животного происхождения по бумажным сертификатам. Также разработан механизм оформления ветсертификатов в электронном виде для товаров из союзных стран. Так, обязательную ветеринарную сертификацию для «молочки» удалось заменить системой цифровой маркировки, которую продвигает российский Минпромторг, заключил министр ЕЭК.