Россиян становится меньше, миграция не спасает экономику

Аналитика >> 28.03.2018, 00:49

Сокращение количеств коренного населения на территории России остается существенной проблемой, не смотря на снижение смертности. Снизилось число смертности среди младенцев, граждане РФ начали меньше потреблять алкоголь и погибать от этого. Но, население продолжает убывать. Жители развитых стран (США, Велибритании, Испании и т.д.) не прибывают в РФ для работы и жизнедеятельности, мигрантов становится все меньше.

По результатам мониторинга, проведенного Российской академией народного хозяйства, до кризиса 2013 года показатели были более высокими. Исследование свидетельствует о том, что в количество мигрантов из развитых стран сократилось в восемь раз (заметное снижение было зафиксировано в группах западноевропейских туристов и специалистов в области бизнеса, которые прибывали с деловыми и служебными целями).

Если раньше из Германии прибывало более 350 тысяч человек, то сейчас количество составляет всего 90 тысяч. Из Франции всего 23 тысячи за прошедший год, менее 11 тысяч. Хорошие отношения с Финляндией по непонятным причинам все равно не оказали положительного влияния на прибытие туристов и работников низшего и среднего звена (по данным исследователей число мигрантов сократилось со 100 тысяч в 2013 году до 60-70 тысяч).

Серьезные проблемы с количеством иностранных граждан наблюдаются с Великобританией, из которой ранее прибывало более 170 тысяч граждан. Доля жителей СНГ на территории России сейчас составляет 7,9 млн (86%). За 2017 год крупный приток рабочей силы был из Молдовы, Украины, Армении, Азербайджана, а также Киргизии и Таджикистана. В тоже время, число покинувших пределы страны в 2016-2017 годы равняется 313-377 тысяч.

Миграционный прирост снизился при естественном сокращении в России, и миграция оказалась единственным источником роста для населения.

Росстат прогнозирует два пути развития сложившейся ситуации. Оптимистичные выводы предполагают, что увеличение населения будет происходить до 2019 года. Этому поспособствует превышение миграционных показателей над естественной убылью. По подсчетам, миграция сможет компенсировать показатели всего на 75%.

Также следует отметить, что рождаемость упала на 10,9% по сравнению с 2016 годом. Естественная смертность снизилась всего на 3,9%, от алкоголизма и наркомании за 2017 год из жизни ушло 1650 человек и 1709 в 2016 году (общий коэффициент снизился и составил 5,7 чел. на 100 тысяч).