Киев пытается заставить одиозного олигарха залатать дыры в Приватбанке

Законодательство >> 12.10.2017, 23:13

Борьба за активы опального миллиардера Игоря Коломойского выходит на очередной круг. Сам бизнесмен намерен тянуть время до очередных президентских выборов. Но украинские власти не хотят ждать и грозятся отобрать собственность олигарха и пустить ее с молотка.

Камнем преткновения стал национализированный Приватбанк, вернее выданные бывшим руководством кредиты. По договоренности с Кабмином, Коломойский и Боголюбов брали на себя обязательства реструктуризировать кредитную задолженность в 100 млрд. грн., однако соответствующие обещания не были выполнены в срок. После этого Нацбанк заявил о принудительном взыскании долгов с бывших собственников финансового учреждения.

В июле Генпрокурор Ю.Луценко заявил об аресте свыше 700 объектов недвижимости структур, аффилированных с олигархом. После этого Коломойский обвинил сотрудников Нацбанка в некомпетентности и заявил, что переговоры относительно долгов продолжаются в штатном режиме.

Однако пока консультации идут безрезультатно. Бывший акционеры «Привата» советуют регулятору «выбивать» долги с компаний, которые брали кредиты. «Фактически Коломойский всех послал», - сообщил телекомпании «112» один из источников. Другой сказал, что власти хотят получить слишком большую сумму, а если и дальше будет идти напролом, то в итоге останется ни с чем.

Усилия чиновников Минфина и Нацбанка не смогли сдвинуть вопрос с мертвой точки, поэтому власти уже обозначили вариант силового решения проблемы – отъема активов бизнесмена. Но пока это выглядит как предупреждение Коломойскому, который не изменяет своей позиции.

Перспективы возврата долгов, выданных крупнейшим банком Украины, выглядят туманно. При этом МВФ выдавал Киеву очередной транш при условии решения вопросов с «Приватом». У власти есть желание погасить долги за счет имущества олигарха, но Коломойский не намерен уступать что-либо добровольно и продолжает судебные тяжбы с правительством.

В президентской администрации также считают, что Коломойский будет тянуть время до 2019-го, периодически вставляя палки в колеса Порошенко. Одним из таких препятствий стало рассмотрение в Верховной Раде проектов законов, касающихся статуса Донбасса. Сейчас главные надежды Коломойский возлагает на предстоящие в 2019-м парламентские и президентские выборы: есть вероятность, что власть в Украине сменится.

Но пока ситуация с «Приватом» далека от завершения. Оппоненты готовы и дальше продолжать шуметь по этому поводу в информационном пространстве.