«Yota» оказалась на грани ликвидации юридического лица

Законодательство >> 12.04.2017, 18:33

Оператор мобильной связи «Скартел», осуществляющий свою деятельность под вывеской «Yota», оказался на грани принудительной ликвидации юридического лица. Причиной такого явления стала отрицательное значение стоимости чистых активов, которую компания демонстрирует уже второй год подряд. Об этом пишет сегодня издание «Ведомости». Стоит напомнить, что единственным собственником компании является телекоммуникационный холдинг «Мегафон».

Юристы отмечают, что в том случае, если компания два года подряд демонстрирует стоимость чистых активов ниже размера уставного капитала, то, согласно нормам действующего законодательства, она подлежит принудительной ликвидации. Такое требование может выдвинуть налоговая служба. Избежать такого развития событий можно путем докапитализации компании. Для этого «Мегафону» в ближайшее время необходимо внести в уставный фонд компании средства в размере 2,5 миллиарда рублей.

Представители «Скартела» объясняют такое положение дел началом работы в ряде новых для себя регионов, что повлекло большие затраты на развитие и расширение масштаба бизнеса. В компании отметили, что затратная часть «Yota» существенно сократилась в третьем квартале прошлого года. Однако, точные цифры в компании озвучить отказались. Не прояснили в «Скартеле» и ситуацию с тем, собирается ли «Мегафон» оказывать финансовую помощь своей дочерней структуре.

Согласно данным финансовой отчетности, убытки компании по итогам 2015 года составили 2,4 миллиарда рублей, а вот в 2014 году «Скартел» задекларировал чистую прибыль в размере 3,8 миллиарда рублей. Стоит отметить, что в 2015 году доходы компании продемонстрировали рост на 30%, по сравнению с аналогичным показателем 2014 года, и составили 13,6 миллиарда рублей.