Российские производители электроники и бытовой техники просят отложить обязательную предустановку российских приложений

Законодательство >> 04.02.2020, 11:43

Российские производители электронной и бытовой техники направили обращение к властям с просьбой отложить вступление в силу закона о предустановке приложений российской разработки до 1 января следующего года. Напомним, что ФАС ранее выступила с инициативой, предусматривающей обязательную предустановку российских приложений на мобильные устройства. Ввести подобную практику специалисты ФАС предлагали с июня текущего года. Для планшетов это условие должно стать обязательным с июля следующего года, а для компьютеров – с июля 2022 года.

Производители электроники и бытовой техники в целом поддерживают поэтапный переход на предустановку. Однако, они предлагают перенести сроки наступления первого этапа. Если пожелания производителей и продавцом не будут услышаны властями, то они просто не успеют подготовиться к вступлению документа в законную силу.

Представители же разработчиков приложений придерживаются абсолютно противоположной позиции, и предлагают вовсе ускорить процесс внедрения первого этапа. Для компьютеров и планшетов разработчики предлагают сделать предустановку обязательной уже с 2021 года. Список приложений российского производства, которые станут обязательными для установки, в ближайшее время определит правительство.