ФНС предлагает не блокировать банковские счета бизнеса при задолженности по налогам до 3 тысяч рублей

Законодательство >> 05.09.2019, 08:54

ФНС предлагает не блокировать счета бизнеса при наличии задолженности по налогам и штрафам в сумме до 3 тысяч рублей. Соответствующее предложение было представлено в Минфин для дальнейшего внесения изменений в налоговый кодекс. В ближайшее время предложения ФНС должно рассмотреть правительство. Об этом пишут сразу несколько информационных агентств, ссылаясь на комментарий источника в руководстве ФНС.

Следует отметить, что согласно действующим правилам, банки должны замораживать на счетах клиентов исключительно сумму задолженности. Однако, журналисты приводят в пример ситуацию предпринимателя Ирины Галушкиной, когда её банковские счета были заморожены из-за задолженности в 25 копеек. Госпожа Галушкина не смогла пользоваться счетами, пока налоговая не подтвердила факт поступления задолженности на свой счёт. Весь процесс занял 4 дня.

Принятие поправок, предложенных ФНС, предоставит предпринимателям три года для погашения задолженности, сумма которой не превышает 3 тысяч рублей. Превышение этого сока, либо суммы задолженности, автоматически влечёт за собой блокировку счетов до полного погашения долга.