Государственная Дума приняла закон, ограничивающий возможности инвесторов-физических лиц без опыта

Законодательство >> 30.05.2019, 11:51

Депутаты Государственной Думы одобрили в первом чтении проекта закона, которым вводятся новые категории для инвесторов-физических лиц. Кроме того, этот закон ограничивает участие граждан без опыта инвестиций в операциях с ценными бумагами. Отметим, что существующий закон «О рынке ценных бумаг» разделяет инвесторов исключительно на квалифицированных и неквалифицированных. Многие инвесторы, при этом, относятся к неквалифицированным, но у них нет ограничений по имущественным признакам, и они имеют право осуществлять сделки не только с ценными бумагами, но и с другими видами финансовых инструментов.

Принятые депутатами изменения предлагают разделить инвесторов на: неквалифицированных особо защищённых, простых неквалифицированных, простых квалифицированных, и квалифицированных профессиональных. Каждая категория, при этом, будет определять возможность участия инвестра в операциях различного уровня сложности, и степени риска.

Для повышения своей категории, и расширения перечня возможностей, и доступных финансовых инструментов инвестор должен будет иметь определённую сумму у себя на счету, а также сдать экзамен на платформе биржи.