Американские власти обвиняют в мошенничеств изобретателя «умного» рюкзака

Законодательство >> 09.05.2019, 17:54

Федеральная торговая комиссия Соединённых Штатов подала исковое заявление в отношении автора идеи создания «умного» рюкзака «iBacjpack». В комиссии считают, что Дуглас Монахан собрал под свою идею 800 тысяч долларов, используя различные краудфандинговые платформы, однако эти средства были потрачены изобретателем исключительно на собственные нужды. Отметим, что первая кампания по сбору средств была запущена господином Монаханом ещё в 2015 году.

Изобретатель собирался наладить выпуск многофункциональных рюкзаков с зарядным устройством для ноутбуков и мобильных устройств, Wi-Fi роутером, а также Bluetooth-динамиком. До осени 2016 года Моанхану удалось собрать 720 тысяч долларов под свой проект, при этом, дата поставки рюкзаков так и не была названа. Сам изобретатель уже на другой платформе запустил новый сбор средств для своих рюкзаков версии 2.0, и ему удалось собрать ещё 76 тысяч долларов. Полученные средства, как считают американские власти, были использованы Монаханом на покупку биткоина и погашение кредитов.

Сайт проекта был закрыт, и лишь некоторым инвесторам удалось вернуть свои деньги. Власти требуют от изобретателя возместить ущерб всем несостоявшимся покупателям рюкзаков.