Сенсация в Мордовии: суд отменил приговор за подкуп начальника ГАИ

Законодательство >> 23.04.2019, 12:24

Провокация должностного лица и штрафы с целью сначала задушить, а потом и завладеть предприятием или банальный подкуп взамен на возможность не платить штрафы за нарушения ПДД?

Резонансное дело о попытке дать взятку в 200 тысяч рублей начальнику Ичалковской ГИБДД Ринату Мангутову, на котором, казалось бы, Лямбирский суд уже поставил точку в прошлом году, получило новый поворот. По решению верховного суда Республики Мордовия, приговор был отменен и всех обвиняемых из-под стражи отпустили.

Защита считает, что дело направлено на новое рассмотрения не просто так и в доводах приведенных адвокатами суд будет исследовать: «провокации и очень странные действия сотрудников правоохранительных органов»...



Напомним, что осенью 2018 года суд приговорил 4-х жителей села Белозерье к 20-ти годам лишения свободы, за коррупционное предложение не составлять протоколы на сельхоз предприятие ЗАО «Ичалки». Во время уборочной компании КамАЗы этого предприятия ежедневно перевозили большие объемы овощей и столкнулись с лавиной штрафов за нарушения ПДД, от сотрудников Ичалковского ГИБДД. Начальник районного ГАИ Мангутов Ринат обратился в ФСБ с заявлением о взятке.

Как главный свидетель по делу, полицейский снова дает показания. Отвечая на вопросы суда, начальник ГАИ путается в фактах, в частности о количестве встреч с подсудимыми, составе участников и обстоятельствах разговоров на них. Как считает защита, слова слуги народа расходятся с реальностью - 6 «свиданий» руководителя ГАИ с представителями ЗАО «Ичалки»", фактически говорят о заинтересованности должностного лица помогать. Офицер полиции должен разъяснить людям, о том, что таким образом они совершают преступление и за это можно сесть в тюрьму, но вместо этого Ринат Мангутов, раз за разом встречался с предпринимателями из Белозерья, в разных местах.

Адвокаты надеются, что на этот раз суть дела помогут прояснить имеющиеся у них новые доказательства. В частности ясность внести могут и некоторые факты из частной жизни Мангутова. Помимо того, что слуга народа знал и общался «с братьями татарами», кто давал ему взятку. Он еще и дружил с прежним директором ЗАО «Ичалки» Муромцевым. А Муромцева на посту директора сменил подсудимый Салихов Фаиль. Он, как собственник, в 2016 году провел аудит предприятия, обнаружил убытки в 40 миллионов рублей и уволил Муромцева. Вскоре стали выписываться штрафы на сотни тысяч, за перегрузы и недочеты при перевозках. Говорят, до этого машины даже с нарушениями отпускали по звонку Муромцева. …

Будут ли исправлены значительные нарушения, которые усмотрела судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РМ, на новом рассмотрении? Узнаем из наших следующих материалов из Мордовии…