Минкомсвязи разрабатывает нормативную базу для внедрения eSIM в России

Законодательство >> 18.03.2019, 08:51

Минкомсвязи разрабатывает ряд законодательных норм, требующихся для внедрения в России «eSIM». Об этом сообщают сегодня представители издания «Ведомости», опираясь на свои источники в профильном министерстве. Проект законодательной инициативы чиновников может быть презентован уже к концу нынешнего года. «eSIM» представляет собой специальный модуль, встроенный в смартфон, планшет или «умные» часы, который способен заменить стандартную SIM-карту.

Для подключения мобильного устройства, обладающего таким модулем, к сети нет необходимости вставлять в него SIM-карту. Достаточно отсканировать QR-код от оператора, или скачать его приложение, и новый номер будет записан во встроенный в устройстве модуль. Эксперты, в свою очередь, считают, что в России нет законодательных препятствий для использования «eSIM», однако есть некоторые нормативные моменты.

Федеральные российские операторы сотовой связи уже готовятся к внедрению технологии «eSIM». Их представители в беседе с журналистами отметили, что внедрение данной технологии не потребует значительных финансовых вливаний, однако необходимо будет серьёзно пересмотреть принцип распространения SIM-карт.