«Uber» выплатит американским водителям 20 миллионов долларов

Законодательство >> 13.03.2019, 08:35

Компания «Uber» дала согласие на выплату 20 миллионов долларов водителям в Соединённых Штатах в рамках судебного иска об их трудовом статусе. Об этом пишет сегодня американская пресса, ссылаясь на собственные источники в руководстве компании. Следует отметить, что исковое заявление группа водителей направила в суд ещё в 2013 году, а прошлой мировой соглашение на сумму в 100 миллионов долларов было отклонено судьёй. Однако, сейчас истцов стало значительно меньше – всего 13 тысяч вместо 385 тысяч.

Водители отстаивали в суде позицию, согласно которой они являются штатными сотрудниками компании «Uber», а не независимыми подрядчиками. Согласно отстаиваемой позиции, у водителей должен быть минимальный оклад, медицинское страхование, и компенсация расходов, связанных с их работой. Предыдущее мировое соглашение стороны заключили в 2016 году, однако судья счёл сумму предложенной компенсации недостаточной.

По новому соглашению каждый водитель, работавший с компанией в период с августа 2009 по февраль 2019, теперь сможет рассчитывать на получение компенсации в размере 37 центов за каждую милю, которую он проехал в процессе работы на компанию. Однако, условия нового соглашения ещё должен одобрить судья.