«Google», «Pandora», «Sportify» и «Amazon» обжалуют решение Совета по авторскому праву о повышении выплат музыкантам

Законодательство >> 10.03.2019, 08:44

Компании «Google», «Pandora», «Sportify» и «Amazon» обжаловали решение американского Совета по авторскому праву, который в январе минувшего года выступил с требованием к стриминговым сервисам о повышении выплат музыкантам на 44%. Об этом, ссылаясь на собственные источники в компаниях, сообщает американская пресса. Решение совета в компаниях назвали механическим, а если оно останется в силе, то пострадавшими окажутся не только лицензиаты, но и обладатели музыкальных прав.

В совете, в свою очередь, считают, что музыканты должны получать не 10,5%, а 15,1% от совокупного дохода сервисов. В компаниях отмечают, что им не удалось обсудить решение Совета по авторскому праву перед его принятием. В среде музыкантов называют попытку обжалования решения совета стриминговыми сервисами началом войны с авторами и исполнителями музыки.

Следует отметить, что к обжалованию не присоединилась «Apple Music». Журналисты утверждают, что компания не планирует подавать жалобу на решение совета, и теперь её поддерживают различные ассоциации музыкальных исполнителей. Музыканты обещают отстаивать правильность решения совета до конца.