Росстандарт озаботился репутацией ГОСТов

Законодательство >> 02.02.2019, 18:00

Недостоверную маркировку продуктов следует рассматривать как админнарушение и наказывать производителей штрафами от 1 до 3% годовой выручки. Такую инициативу озвучил глава Росстандарта А.Абрамов.

Предложение ведомства нашло поддержку со стороны возглавляемой министром промторга Д.Мантуровым госкомиссии по противодействию контрафакту. Инициатива поступит на рассмотрение кабмина уже на следующей неделе. Авторы документа предлагают взимать с компаний-нарушителей по 1% годовой выручки, при повторном нарушении – 3%. Пока же хитрым производителям, использующим в целях маркетинга значок ГОСТа, ничего не грозит.

Между тем в Нацсистеме сертификации, гарантирующей соответствие товара заявленному ГОСТу, зарегистрировано лишь около 1 тыс. наименований. Причем по каждому проверка проводится минимум раз в год.

«Российская газета» напоминает: ряд производителей продтоваров и торговых сетей поддержали Кодекс добросовестных практик. Они взяли на себя обязательство не взаимодействовать с поставщиками, регулярно фальсифицирующими продукты. Под Кодексом подписались X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), «Магнит», «Дикси» и «Ашан». Из производителей – «Союзмолоко», «Русбренд», «Национальная мясная ассоциация», «Руспродсоюз» и «Рыбный союз».