Зарубежные компании IT-индустрии, работающие на российском рынке, массово становятся на учет в органах ФНС России

Законодательство >> 28.01.2017, 14:38

Федеральная налоговая служба России отрапортовала о постановке на учет «Samsung Electronics», «Apple», «Netflix», «Microsoft», «Google» и еще нескольких известных компаний, которые обязаны платить НДС с интернет - продаж гражданам России электронных услуг и продукции. Соответствующий закон об уплате налога на электронные услуги, включая игры и поставку любого контента на территорию России, который пользователи интернета уже успели окрестить «налогом на Google» вступил в силу с 1 января 2017 года.

Сейчас на рассмотрении в ФНС находятся документы о постановке на учет, поданные представителями 39 компаний. В течение следующих нескольких дней в ФНС ожидают пакет документов от американского ритейлера «Amazon». Процедура регистрации завершится 31 января. Оформить заявку на регистрацию в ФНС, можно с помощью специально созданного сервиса «НДС офис для иностранных интернет-компаний», на сайте налоговой службы. Дальнейшее взаимодействие контролирующих органов и иностранных налогоплательщиков будет осуществляться через личный кабинет. Такая практика, по словам чиновников ФНС, применяется в большинстве стран мирового сообщества.

К электронным услугам не относится продажа программного обеспечения и баз данных с использованием материальных носителей, продажа товаров, если процесс доставки не использует интернет, услуги по обеспечению доступа в глобальную сеть.

Иностранные компании, согласно нормам нового закона, должны самостоятельно стать на учет в органах ФНС. Налоговая служба имеет право снять компанию с регистрации, в случае предоставления ложных сведений в заявлении на регистрацию, или по причине неуплаты компанией налоговых обязательств, на протяжении 12 месяцев и непредставлении отчетности установленного образца в течение полугода.