Госдума одобрила в первом чтении специальный режим налогообложения для самозанятых

Законодательство >> 26.10.2018, 13:05

Государственная Дума в рамках первого чтения приняла целый пакет законопроектов, которым предусматривается введение нового режима налогообложения для самозанятых граждан. Предполагаются, что все желающие выйти из тени самозанятые лица могут самостоятельно зарегистрироваться в ФНС, и оплачивать налоги через специализированное мобильное приложение, создаваемое специалистами фискальных органов. Презентация сервиса должна пройти в январе будущего года. Именно в это время стартует тестирование нового налогового режима в Москве, Татарстане, а также в Калужской и Московской областях.

Применить для себя новую систему налогообложения смогу индивидуальные предприниматели, а также лица, осуществляющие фактически предпринимательскую деятельность, но не прошедшие регистрацию в качестве ИП. Доход этих лиц не должен превышать 200 тысяч рублей в месяц, либо 2,4 миллиона рублей по итогам года. Если сумма дохода перевалит установленный максимум, то такому гражданину необходимо зарегистрироваться в качестве ИП.

Ставка налога для лиц, оказывающих услуги населению составит 4%, а тем, кто работает с юридическими лицами, придётся заплатить 6% от своего дохода.