Владелец прав на Ждуна выиграл суд у «Мегафона» на 8,6 миллиона рублей

Законодательство >> 29.08.2018, 10:02

Арбитражный суд российской столицы принял решение о взыскании с «Мегафона» 8,6 миллиона рублей в качестве компенсации по исковому заявлению компании с названием «CD Land», которая является обладателем прав на образы персонажа по имени Ждун в России. Соответствующий документ был опубликован на сайте судебной инстанции. Следует отметить, что исковое заявление было удовлетворено лишь частично, так как «CD Land» просила взыскать с ответчика компенсацию в размере 10 миллионов рублей.

Компания «CD Land» стала обладателем прав на образ Ждуна в России летом прошлого года, подписав лицензионное соглашение со скульптором из Голландии по имени Маргрит Ван Брифорт. В компании пояснили такой шаг желанием перепродавать образ другим участникам рынка. В «Мегафоне» заявили, что не согласны с решением арбитражного суда, и намерены его обжаловать уже в ближайшее время.

Напомним, что образ Ждуна стал особо популярен в России в начале прошлого года. Правообладатель уже подал в судебные инстанции несколько десятков исковых заявлений к юридическим и физическим лицам, обвиняя их в нарушении прав. В прошлом году компания даже угрожала судебным иском социальной сети «ВКонтакте», но дальше угроз дело так и не пошло.