Россияне будут иметь персональные кредитные рейтинги

Законодательство >> 27.08.2018, 14:06

С 2019 г. вступят в действие поправки к закону о кредитных историях. Поэтому начиная с января каждому российскому заемщику будет присваиваться индивидуальный рейтинг, сообщил и.о. главы Объединенного кредитного бюро Н.Мясников.

Расчет баллов рейтинга планируется вести в автоматическом режиме. Их величина будет определяться на базе целого ряда параметров, включая величину кредитной нагрузки, наличие задержек платежей, «возраст» самой кредитной истории и число запросов для проверки досье. Но даже высокий балл банковского клиента не гарантирует беспроблемное предоставление банковских средств, подчеркнул исполняющий обязанности гендиректора ОКБ.

Мясников пояснил изданию RG.RU, что кредитные истории россиян будут формироваться не по факту выдачи первого кредита, а сразу после подачи заявления на кредитование или же по запросу самого банка на проверку конкретного человека в БКИ.

С июля 2014-го кредитным организациям предписано передавать финансовую информацию о клиентах минимум в одно БКИ. При этом с согласия физлица ознакомиться с его кредитным досье может любое юридическое лицо.