Россиянам будет легче получать субсидии на ЖКХ

Законодательство >> 30.07.2018, 17:24

Для получения субсидий на «коммуналку» населению больше не требуется предоставлять в уполномоченные органы справку о составе семьи. Люди будут самостоятельно декларировать семейный состав, говорится в пояснении к правительственному документу.

В России порядка 2,6 млн. семей пользуются льготами за оплату ЖКХ. Среди таких категорий пенсионеры, многодетные семьи, военные, инвалиды, дети-сироты и др. На местах процент оплаты субсидий зачастую устанавливается индивидуально и порой лимит расходом снижается. Также имеются причины, по которым соискателю могут отказать в субсидии: при крупных долгах, несоответствии жилплощади региональным стандартам либо ошибкам при заполнении заявлений. Для получения субсидий россиянам ранее требовалось собирать 8 справок, теперь – на одну меньше.

Профессор А.Щербаков из РАНХиГС отмечает, что сейчас управляющие компании (УК) самостоятельно способны определять достоверность предоставляемых собственниками жилья сведений. Поскольку сейчас жиьцы многоквартирных домов платят «управляйкам», последним невыгодно упускать из-под контроля сведения о составе семьи. К тому же отмена требования подобной справки экономят расходы на функционирование госаппарата. При этом уполномоченные органы всегда смогут выборочно проверять достоверность поданных гражданами сведений, в т.ч. запрашивать их в УК, говорится в постановлении кабмина.