Минфин обнародовал новую смеху взимания сборов с интернет-покупок

Законодательство >> 28.06.2018, 09:48

С июля порог для беспошлинных отправлений из-за границы может быть снижен до 0,5 тыс. евро, а с середины 2019-го – до сотни за каждую посылку и до 200 евро в месяц. Такую схему предлагает финансовое ведомство, пишет РБК.

Минфин разработал новый проект постановления о ввозе посылок из зарубежных онлайн-магазинов без взимания пошлин. Этот вариант предполагает уже со следующего месяца взимание сборов с отправлений свыше 31 кг на сумму от 500 евро в месяц. С июля 2019-го порог опустится до 100 евро и 31 кг за отправление. При этом в адрес одного физлица на протяжении месяца должно быть направлено посылок не более чем на 200 евро. В настоящее время проект обсуждается, но до 1 июля его планируют согласовать.

Сейчас без пошлин можно ежемесячно приобретать товары в интернете суммарной стоимостью до 1 тыс. евро до 31 кг веса. За превышение норм приходится доплачивать 30% от суммы и по 4 евро за каждый лишний кг. В конце 2017-го совет ЕАЭК принял решение снизить таможенные лимиты. Так, с 1 января 2019-го максимальный порог для беспошлинных почтовых отправлений не должен превышать 0,5 тыс. евро.

В апреле Минфин уже представлял вариант проекта, где с июля 2018-го посылки из-за рубежа дороже 500 евро в месяц предлагалось облагать сборами. А с января норма должна распространиться на товары дороже 200 евро. Прошлой осенью «Почта России» ходатайствовала о переносе сроков понижения планки, а ФТС в начале июня предложила через 1,5 года взимать плату за все товары, приобретенные интернет-пользователями за рубежом. По подсчетам таможенников, эта мера позволит ежегодно получать в бюджет до 25 млрд. руб.

Глава АКИТ А.Соколов поддерживает инициативу чиновников: она создаст равные условия конкуренции для российских производителей. Покупатели также выиграют, поскольку будет повышено качество сервиса и предложения, считает представитель интернет-торговли.

Но в Национальной ассоциации дистанционной торговли (НАДТ) выступают против. Снижение порога беспошлинного ввоза обернется ростом контрабанды, а отрасль трансграничной электронной коммерции перейдет в серую зону, отмечает глава ассоциации А.Иванов.

Участники рынка сходятся во мнении, что при ежемесячном лимите в 200 евро сложно будет администрировать почтовые отправления. Для этого потребуется идентификация покупателей и ведение соответствующих реестров.