С 2020 года бизнес начнет отчитываться по принципу «единого окна»

Законодательство >> 18.06.2018, 09:14

Для подачи бухгалтерской отчетности правительство введет принцип «одного окна». Субъектам бизнеса не придется отправлять дублирующую документацию в Росстат. Собирать данные исключительно в электронном формате будет ФНС.

Минфин разработал поправки к законодательству о бухучете, которыми полномочия по сбору и обработке финансовой отчетности предлагается полностью передать налоговикам. Бизнес давно жалуется, что ему приходится подавать одну и ту же информацию в разные госорганы. В понедельник документ рассмотрит правкомиссия, и в случае одобрения 21 июня их представят на заседании правительства.

На сегодня все компании (за исключением госсектора) обязаны предоставлять бухотчетность не только в налоговую службу, но и в территориальные органы Росстата. В итоге ведомства дублируют друг друга, причем статистическое не имеет возможности координировать данный вопрос, констатирует РБК.

В Минфине считают, что «одно окно» даст положительный эффект, поскольку вдвое снизит временные, материальные и трудовые затраты на подготовку «дубликата». Поправки начнут действовать с начала 2020-го. Отчетность за предыдущий год субъекты бизнеса будут подавать в территориальные налоговые инспекции в электронном виде – бумажные носители исключаются. Отсрочка предусмотрена лишь для малого бизнеса: ему необходимо будет подавать сведения по электронке за 2020-й. Данный проект уже прошел согласования с ЦБ, Минэкономразвития (МЭР) и Росстатом.

Переход на «единое окно» является общим трендом правительства. Ранее в МЭР предложили создать региональную сеть центров для поддержки предпринимательства. В «Опоре России» считают, что решение об «одном окне» для подачи бухгалтерской документации может стать драйвером для проверки все законодательства а предмет дублирующих функций.