Бельгия и Россия избегут двойного налогообложения

Законодательство >> 11.05.2018, 18:37

Госдумой поддержан законопроект о ратификации бельгийского соглашения по поводу избежания двойного налогообложения и предотвращения уклонения от налогообложения капиталов и доходов.

У новой конвенции между Бельгией и Россией условия стандартные. Россия покупает современные инструменты для противодействия уклонению от налогов - допинформация, нормы противодействия неправомерному применению налоговых льгот. Эта конвенция соответствует интересам России, о чем заявил замминистра финансов РФ Илья Трунин.

Напомним, что конвенция между сторонами об избежание двойного налогообложения была подписана в 1995 г., а необходимость принятия новой вызвана изменениями в налоговых законодательствах обеих стран. Они пришли к выводу о целесообразности заключения обновленного соглашения вместо внесения поправок в действующее.

Ключевые изменения затронут снижение до 5% минимальной ставки налога на дивиденд (ранее было 10%). Эта норма действует, если срок владения компанией акциями от года, а акции составляют более 10% капитала компании, которая выплачивает дивиденды. Доля акций должна составлять от 80 тыс. евро. Для остальных случаев ставка 15%.

Также изменения касаются ограничения льгот. Они не предоставляются ни по снижению налоговой ставки, ни освобождают от налогообложения, если целью является получение указанных льгот.

Налогообложение дохода от отчуждения воздушного, морского, железнодорожного, автотранспорта для международных перевозок, проходит по месту управления предприятием (фактическому).

Также соглашение затрагивает налог на доход и капитал, которыми признаны все налоги с общей суммы дохода, стоимости капитала, отдельных элементов капитала или дохода, в том числе налоги на доход от отчуждения недвижимости и движимого имущества, налоги с зарплаты, премии.