Пять прикаспийских стран определят правовой статус моря

Законодательство >> 02.05.2018, 23:47

В 2015 году лидер Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов выступил с инициативой соглашения в области транспорта на Каспии. И вот, наконец, произошло согласование текста документа пятью прикаспийскими государствами – Ираном, Казахстаном, Туркменией, Азербайджаном и Россией.

В Туркменбаши во вторник состоялся форум «Великий шелковый путь – к новым рубежам развития». На нем выступил Виктор Олерский – замминистра транспорта РФ. Он сказал, что документ предполагается подписать на Каспийском саммите, который состоится в этом году.

Все, что касается правового статуса Каспийского моря, несколько столетий определял договор между Российской Империей и Ираном. Теперь, когда распался Советский Союз и Азербайджан, Казахстан и Туркмения стали субъектами международного права, встал вопрос о разделе моря между пятью государствами. Правовой статус Каспия в виде Ковеции будет представлен главам государств на очередном Каспийском саммите, который пройдет в этом году в Казахстане.

Каспийское море является важнейшим регионом с точки зрения геополитики. Прикаспийскими странами принято совместное решение о то, чтобы в море не допускались флоты третьих стран.