Распределение после окончания ВУЗа станет обязательным

Законодательство >> 21.04.2018, 00:50

Депутат Госдумы Сргей Вострецов считает, что студенты ВУЗов, обучающися на бюджетной основе должны отработать минимум 4 года на госслужбе. Если выпускник решит избрать свой путь, то ему придется вернуть государству деньги, потраченные на го обучение.

Депутат считает, что так решится проблема трудоустройства выпускников ВУЗов. Не получая законодательно утвержденного места, молодежь понимает, что никому не нужна и годы учебы потрачены впустую.

Сейчас преимущество имеют студенты больших городов, где их готовт репетиторы по более серьезной программе подготовки к поступлению.

Если распределение станет обзательным, то процент студентов-бюджетников из состотельных семей, которые потом работают в частных клиниках родителей, существенно снизится.

Деньги государства нужно тратить рачительно – считает Вострецов. Конечно, придется начать планирование и министерствам это не понравится. Но как мы считаем количество необходимых военных профессий, так справимся и здесь.

Если нам нужны медики, то их нужно принимать на рботу. Иначе – это пустые слова. Сейчас сотрудники организаций стремтс занть две-три ставки, а выпускники ВУЗов остаются нетрудоустроенными. Тогда зачем государство тратит деньги на их обучение?

Руководство страны уверет, что у работников госучреждени лостойные зарплаты. Они становятс таковыми, если человек работает на нескольких ставках.

По новому законопроекту станет ясно, куда действительно требуютс специалисты, а где чиновники откровенно лгут. Если нет необходимости в большом количестве ставок, то их необходимо сокращать.

А если работодатель не предоставит рабочее место выпускнику предварительно его затребовав – его нужно будет уволить с работы.

А если откажется сам выпускник, то на это место найдетс большое количество желающих работать.

Зарплаты невысокие, но молодежь должна где-то набираться опыта. Не собираетесь работать по специальности – не идите учиться на бюджет, ведь государство на вас расчитывает.

Возврат стоимости учебы будет вычислться исходя из количества оработанных лет.

Если молодой человек найдет высокооплачиваемую работу в частной фирме, то ему несложно будет вернуть долг государству.

У законопроекта есть много противников. И не факт, что он будет принят.