Запрет Telegram – как он повлияет на рынок высоких технологий

Законодательство >> 14.04.2018, 00:47

Итак, блокировка уже началась. Кроме того, Роскомнадзор стал беспорядочно блокировать и все IP, которые помогали в работе самого популярного мессенджера в стране. Какие могут быть последствия у этих событий?

Некоторые чиновники уже намекнули, что запрет не вызовет существенных изменений, ведь большая часть юзеров вполне осведомлена, как использовать VPN, а также прокси-серверы и другие методы обхода блокировок. Таким образом, очередной запрет обернулся стимуляцией его обхода. Но последствия все же будут.

Во-первых, снизится интерес к отечественным высокотехнологичным проектам в сфере блокчейна, ведь Telegram – это самый распространенный мессенджер в криптосообществе. Почти все самые успешные проекты с большим количеством подписчиков выбирают именно Телеграмм как основной канал связи.

Эта блокировка также поубавит желание иностранных инвесторов связываться с отечественными специалистами. И тут дело совсем не в технических сложностях (которые легко обойти), а в проблеме доверия – если сегодня запретили мессенджер, то вероятно и завтра запретят иные соцсети, по которым инвесторы ведут организационные и деловые диалоги.

Еще одним последствием станет то, что внедрение практически любых технологических инициатив в стране будет происходить значительно медленнее. Эта ситуация может привести к тому, что основатели новых проектов предпочтут организовывать их за пределами России, например, как и поступил Павел Дуров. Понятно, что с экономической точки зрения подобные действия власти не принесут ничего, кроме ущерба. Криптовалютное будущее может также сильно пострадать, а это откинет страну на много шагов назад.