Новый регламент госзакупок грозит малому бизнесу потерей 100 миллиардов

Законодательство >> 27.04.2018, 13:06

Субъекты малого бизнеса могут утратить до сотни миллиардов рублей по причине изменений в законы о госзакупках. Новации обязывают подрядчика переводить обеспечение заявки на спецсчет в банке, который уполномочен сотрудничать с конкретной торговой площадкой, отмечает глава «Опоры России» А.Калинин.

С 1 июля участников торгов необходимо будет открывать специальные счета в банках, наделенных правом работать в рамках контрактной системы. На этих счетах поставщикам следует размещать обеспечение заявок. Но чтобы принять участие в торгах на иной площадке поставщику придется закрывать существующий спецсчет и открывать в другом банке – уполномоченном сотрудничать с очередной площадкой. Все дело в том, что спецсчет предпринимателю разрешено иметь лишь в одном финансовом учреждении.

В письме к главе Минфина А.Силуанову гендиректор «Опоры России» отмечает: вместо участия в госзакупках бизнесу придется концентрировать внимание на открытии и закрытии спецсчетов. Особенно сложная ситуация может сложиться в сферах закупки топлива, лекарств, медицинских изделий, продуктов для школ и детсадов. За полгода мелкие и средние таким образом потеряют не менее 100 млрд. руб., констатирует Калинин. До 1 января банкам вменяется в обязанность заключить контракты со всеми площадками, на которых проводятся госзакупки.

В настоящее время участвующие в госзакупках предприниматели имеют возможность открывать лишь по одному счету в одном из банков-партнеров. По этой причине начиная с июля МСБ не сможет принимать активное участие в электронных торгах. Интегрированные с площадками банки будут предлагать заведомо невыгодные условия для открытия и закрытия спецсчетов, а отказаться от этого будет невозможно. Для решения проблемы Калинин предлагает разрешить бизнесу открывать спецсчета сразу в нескольких банках (хотя бы на переходный период).

Примечательно, что опрошенные «Интерфаксом» поставщики пока не знают о новациях, поэтому не готовы к изменениям. По мнению замдиректора профильного департамента «Росатома» Н.Дорошенко, опасается, что грядущие изменения могут обернуться срывом поставок.