Американский сланец может пасть жертвой торговой войны

Законодательство >> 08.04.2018, 23:07

Сланцевый сектор Соединенных Штатов, демонстрирующий в 2017 г рекордные темпы роста, может стать камнем преткновения в торгового противостояния американцев и китайцев.

Администрация Д. Трампа требует пересмотра торговых взаимоотношений с Китаем, а взаимные угрозы звучат почти каждый день. Все идет к торговой войне, в которой КНР может слишком много потерять. США потеряют еще больше, но категорически не желают этого признавать, и именно это, скорее всего, и удерживает США от опрометчивых решающих действий.

Америка поставляет на экспорт большие объемы нефти, и это делает ее уязвимой, чего не было во времена, когда углеводороды находились на внутреннем рынке. 43-58 тыс. баррелей в день США экспортировали в 2013 г. Главным получателем была Канада, а в США до этого был введен запрет на продажу "черного золота" за границу. Но в 2015 г в США решили отменить эмбарго и открыли двери для экспорта нефти.

Рост экспорта сланцевой нефти изменил баланс глобального нефтяного рынка. США получили для себя новую функцию - возможность оказывать влияние на формирование цен на нефть в мире. Статус нефтяной супердержавы принес проблемы, и сделал Америку уязвимой к геополитическому риску.

Поднебесная является крупнейшим импортером американской нефти, третьим после Канады и Мексики. Только за январь в Китай поставили 15,7 млн баррелей нефти из США. У китайцев много мест, где можно купить углеводороды. Импорт американской нефти в Китай за последние годы вырос, но также Пекин тратит 10 млрд долларов на закупку нефти государств-членов ОПЕК.

Разногласия в торговой политике между Пекином и Вашингтоном не урегулируют в ближайшее время, поэтому США нужно быть осторожными, чтобы не проиграть в развязанную ею же торговую войну.