Анализ моторного масла в лаборатории: как проверяют его качество и зачем?

Законодательство >> 03.04.2018, 11:22

Каждый водитель знает, что качество расходных материалов сильно влияет на состояние автомобиля. И моторное масло не исключение. Это вещество, которое смазывает детали двигателя, оно состоит из масел и присадок. Вязкость моторного масла не должна радикально изменяться при повышении температуры, тогда оно будет хорошо смазывать все элементы, и их износ будет минимальным. Также автомобильное масло не должно образовывать нагар, золу и другие вещества, которые могли бы отложиться на двигателе.

Где проводится контроль качества масла?

Автомобильные масла производятся на заводах: сначала разрабатывается рецептура, потом новые виды масел тестируются на реальном двигателе. Также химический состав и свойства продукции проверяются в заводских лабораториях.

Контроль качества могут проводить и крупные компании, которые хотят закупить солидную партию масел. Независимая экспертиза поможет избежать неисправностей и поломок двигателя, долгих судебных процессов. Обращаются в лаборатории и обычные автомобилисты, если у них есть сомнения в качестве приобретенного продукта.

Показатели для проверки

Анализ моторного масла в лаборатории: как проверяют его качество и зачем?

Лабораторный анализ моторных масел может проводиться по разному количеству показателей: все зависит от того, насколько подробное исследование необходимо.

  • Основной показатель – это вязкость до термоокисления и после него.
  • Также важно, образует ли масло нагар (анализ сульфатной зольности): от этого зависит стабильность системы зажигания и срок службы свечей.
  • Среди важных характеристик: плотность, температура вспышки и самовоспламенения, щелочное и кислотное число, массовая доля серы, число механических примесей, активные элементы, массовая доля воды, температура текучести и застывания, степень чистоты, цвет и прозрачность, температура текучести и застывания и др.

Оборудование для анализа моторного масла

Компания ООО «БМЦ Лаб» предлагает технологическое оборудование химических и нефтехимических производств. Мы являемся официальным представителем белорусского производителя ЗАО "БМЦ", который более 20 лет создает приборы для заводских, университетских, независимых лабораторий. Все устройства работают в соответствии с ГОСТ, они прошли сертификацию. Специалисты компании проведут пусковые и наладочные работы, выполнят гарантийный и постгарантийный ремонт, дадут консультации по любому вопросу. А цены на приборы гораздо ниже, чем на устройства европейских производителей! В ассортименте компании есть и приборы для анализа моторного масла: «Термостат А2», Регистратор «Вспышка А» и другие.