Подход к майнингу: запрет от Казахстана, добро от Украины

Законодательство >> 02.04.2018, 23:38

Нацбанк Казахстана собирается запретить работу с криптовалютой за тенге, все виды майнинга, о чем заявил глава Нацбанка страны Д. Акишев.

В Казахстане Нацбанк консервативно относится к майнингу, но запрет покупки/продажи криптовалют за нацвалюту не отразится на деятельности бирж. По его словам главы Нацбанка криптовалюты – это проблемы, в том числе защита прав потребителей. Кроме того, с помощью криптовалют можно совершать незаконные действия, так как это идеальный инструмент отмывания денег и ухода от налогов. Жесткая позиция Центробанка поддержана большинством госорганов Казахстана. Поправки в закон для ужесточения мер уже подготовлены.

В украинском Кабмине придерживаются иной точки зрения. Здесь уверены, что майнинг позволит привлечь в бюджет страны дополнительные доходы, уменьшить отток IT-специалистов высшей категории, снизить давление на криптосообщество.

Вице-премьер-министр С. Кубив отдал распоряжение внести майнинг в Классификатор видов экономдеятельности, о чем сообщил официальный сайт Минэкономразвития.

Правительственный комитет отдал распоряжение ряду госорганов наработать документы и разработать Концепцию создания благоприятных условий для майнинга.

Сейчас Украина входит в ТОП-14 государств по развитию криптоэкономики. Но законодательство страны не готово пока к выводу этого бизнеса из тени, поэтому и работает над этим вопросом.

Внесением дополнений в Классификатор можно будет решить проблему детенизации майнинга. Теперь дело за сбалансированным решением по вопросу Минэкономразвития, Минюста, Минфина, Минэнергоугля, Госстата, Агентства электронного управления, СБУ, НБУ, НКЦБФР. Что касается проблемы отмывания денег, то об этом почему-то никто не беспокоится, хотя Украина считается одной из самых корумпированных в мире.