США и Канада достигли прогресса в переговорах о НАФТА

Законодательство >> 22.03.2018, 17:08

Канада и Соединенные Штаты достигли прогресса в двусторонних переговорах по поводу пересмотра НАФТА (соглашения о свободной торговле межу странами Северной Америки).

Посол Канады в Вашингтоне Д. Макнотон заявил, что стороны двигаются вперед, и сам он настроен оптимистично и надеется на преодоление имеющихся разногласий в ближайшее время. Наметился прогресс в решении спорных вопросов по автопарому, которые и были камнем преткновения во время прошлых консультаций.

Пресс-служба Белого дома на прошлой неделе сообщила, что президент США Д. Трамп с премьер-министром Канады Д. Трюдо уже обсудили изменения НАФТА в телефонном режиме. Во время беседы Трамп отметил важность скорейшего завершения переговоров по НАФТА, поскольку нерешенные вопросы не дают нормально работать предприятиям обрабатывающей промышленности США и Северной Америки. Также это послужит защитой национальной и экономической безопасности Штатов.

Позже Трюдо заявил, что Канада приветствует намерение Вашингтона в скором времени закрыть сделку, но не намерена отступать от своих интересов. Трамп считает, что соглашение нуждается в пересмотре, так как оно наносит ущерб экономике Штатов. В частности, США из-за него потеряли более 25% своих рабочих мест в промышленности.

Седьмой раунд консультаций сторон состоялся в Мехико три недели назад, а следующий намечен на ближайшее время в Вашингтоне. Точные сроки проведения переговоров не сообщаются.

Напомним, что Североамериканское соглашение было подписано между Канадой, Мексикой и США в 1992 г., а вступило в силу с 1994 г. Самый крупный конфликт между сторонами возник в прошлом году, и проблему до сих пор так и не решена. США хотят навязать Мексике и Канаде свои условия по торговле автомобилями и их комплектующими.