Власти Южной Кореи сократили рабочую неделю до 52 часов

Законодательство >> 02.03.2018, 14:35

Сотрудники предприятий Южной Кореи, которая считается одной из самых работающих стран мирового сообщества, в ближайшее время получат больше времени для отдыха. Национальное собрание республики Южная Корея утвердило закон, предусматривающий сокращение рабочей недели с нынешних 68 часов до 40 часов обязательного рабочего времени(5 дней по 8 часов), и ещё 12 часов сверхурочных. Такой шаг, по мнению властей страны, должен улучшить качество жизни населения, и повысить уровень занятости. Решение было принято подавляющим большинством голосов. Закон вступит в силу в июле текущего года, и на начальном этапе будет распространяться на крупные компании. Мелкий бизнес этот закон затронет несколько позже.

Отметим, что сокращение рабочей недели было одним из обещаний во время предвыборной компании нынешнего президента Южной Кореи Мун Дже Ина. Кроме того, он также сумел увеличить размер минимальной заработной платы на 16%. Местная пресса сообщает, что закон об уменьшении рабочей недели перед принятием столкнулся с ожесточённым сопротивлением со стороны бизнеса. Однако, одним из аргументов в пользу принятия данного закона стал тот факт, что его действие будет направлено на повышение уровня рождаемости в Южной Корее, которая в прошлом году достигла своих минимальных значений. В итоге, все аргументы бизнеса были признаны несущественными.

В период рекордного подъёма экономики Южной Кореи в 80-90 годах прошлого века в стране прочно укрепилась идеология трудоголиков, и уровень рождаемости резко снизился. Министр семьи назвал существующую продолжительность рабочей недели в стране бесчеловечной, и обозначил её в качестве одного из основных факторов стремительного старения населения. Без изменений нынешняя ситуация привела бы к дефициту трудовых ресурсов.