В Японии утвердили налог для криптоинвесторов

Законодательство >> 12.02.2018, 18:54

Налоговая служба Японии одобрила введение налога для криптовалютных инвесторов по плавающей ставке от 15% до 55% от полученной прибыли. Об этом сообщает сегодня издание «Bllomberg», ссылаясь на собственные источники в правительстве страны. Этот шаг стал уже вторым в направлении усовершенствования механизмов регулирования рынков криптовалют. В прошлом году власти страны признали доходы от операций с криптовалютами одной из форм прочих поступлений. После нынешнего решения все участники рынка обязаны будут декларировать в ежегодных декларациях, подаваемых с 15 февраля по 16 марта. Наибольшую сумму налогов придётся заплатить трейдерам, чья годовая прибыль превышает 40 миллионов иен, что эквивалентно 365 тысячам долларов. Стоит отметить, что налог на доходы от криптовалют существенно превышает ставку налога на выигрыши в лотерею, которая составляет в Японии 20%. Решение властей уже вынудило нескольких крупных криптовалютных инвесторов, чьи имена не разглашаются, покинуть японский рынок, и процесс оттока инвесторов, как считают эксперты, продолжиться.

Представитель властей в своём комментарии для журналистов отметил, что введение данного налога позволит стране существенно пополнить бюджет, так как порядка 40% всех операций с биткоином проводятся с участием японской национальной валюты. Участники рынка в анонимной беседе с журналистами отметили что уже нашли способ уменьшения суммы налогооблагаемого дохода. Однако подробности журналистам выяснить не удалось.

Стоит отметить что Япония не одинока в своих попытках обложить налогами операции с цифровыми валютами. В нынешнем году в Соединённых Штатах вступила в действие поправка к налоговому законодательству, которая лишила участников рынка возможности не платить налоги с операций с криптовалютами. Поправка исключила криптовалюты из списка равноценных активов, обмен которыми в США не облагается налогами.