Таможня взяла под контроль покупки россиян за границей

Законодательство >> 29.01.2018, 15:22

Таможня научилась весьма оперативно отслеживать дорогостоящие покупки российских граждан за рубежом. Об этом пишут журналисты издания «Ведомости», ссылаясь на собственные источники в таможенном ведомстве, имена которых не раскрывают. Представители участников рынка бизнес-авиации в конфиденциальной беседе сообщили журналистам, что таможенники в аэропортах остановили несколько российских граждан, предъявив им полный список незадекларированных ими дорогостоящих заграничных приобретений. Клиент прилетает в Москву, и традиционно снимает со всех своих приобретений все бирки, однако в этот раз таможенники не просто досматривали багаж клиента, а чётко знали, что искать, и за сколько эта вещь была приобретена.

В совокупности сотрудники таможенной службы инициировали порядка 40 экспертиз на общую сумму порядка 200 миллионов рублей. Информацию о дорогостоящих приобретениях россиян, как отметил представитель ведомства, таможня получает от иностранных правоохранительных органов, а также через систему «tax free». Источник журналистов отметил, что для многих стран передача информации властям о дорогостоящих приобретениях является весьма распространённой практикой. Если покупатель является гражданином другого государства, то информация о товаре может быть передана за рубеж. Кроме того, информацию о дорогих покупках власти страны также могут получать от банков.

Напомним, что без обязательной уплаты пошлин на территорию России можно ввозить товары совокупной стоимостью до 10 тысяч евро. Если сумма покупки больше, то россиянам необходимо заплатить пошлину в размере 30%, иначе владельцу дорогостоящей вещи может грозить штраф, конфискация всего приобретённого, и даже привлечение к уголовной ответственности.