Мэй отказалась от повторного референдума по «Брэкзиту»

Законодательство >> 20.01.2018, 11:58

Британцы выразили свое мнение о выходе страны из ЕС и второго волеизъявления по этому вопросу не будет. Таков был ответ премьер-министра Тереза Мэй на очередное предложение высоких еврочиновников.

В интервью немецкой Bild британский премьер подчеркнула: парламент Соединенного Королевства в свое время предложил самим гражданам принять решение относительно дальнейшего членства страны в Евросоюзе, и они свой выбор сделали. Вместе с тем Мэй заверила, что Великобритания и в дальнейшем останется надежным партнером в сфере оборонного и экономического сотрудничества. «Мы покидаем ЕС, но не Европу», - сказала глава британского правительства.

Ранее главы Евросовета и Еврокомиссии предложили Британии не покидать ЕС. В начале недели Туск заявлял, что если Лондон не изменит взгляд на происходящее , то уже в будущем Brexit прекратится в реальность с негативными для страны последствиями. Глава Евросовета добавил, что сердца европейцев остаются открытыми для британцев.

Жан-Клод Юнкер поддержал коллегу, выразив надежду, что власти Туманного Альбиона услышат предложение: дверь ЕС для них по-прежнему открыта.

Следует отметить, что в четверг нижняя палата парламента в 3-м чтении поддержала проект закона о «Brexit»: его сторонников оказалось на 29 больше, чем противников. Следующим этапом станет совместная законодательная работа с палатой лордов. Дата окончательного выхода страны из сообщества – 29 марта 2019-го.

Напомним, на июньском референдуме 2016-го выход Британии из Евросоюза поддержали 52% граждан. Проевропейские оппозиционные политики требуют от властей повторно провести волеизъявление. Свою позицию они мотивируют тем, что летом 2016-го многие из поддержавших Brexit не осознавали последствий такого решения.

Эксперты считают, что нынешние настроения политической элиты Британии не позволяют остановить процесс выхода, он существенно продвинулся к логическому завершению. Не исключено, что спустя несколько десятилетий, на новом этапе развития ЕС, королевство вновь присоединится к западному союзу.