Российским майнерам придется регистрироваться и платить налоги

Законодательство >> 09.01.2018, 11:33

Минфин хочет вывести из тени добытчиков криптовалют, заставив их регистрироваться в качестве ИП или юрлиц. Такие новации предусмотрены в разрабатываемом ведомством законопроекте. Эксперты считают, что решение этой задачи может оказаться гораздо сложнее.

По словам замглавы Минфина А.Моисеева, документ разрабатывается по поручению президента и будет готов к концу первого полугодия. Майнинг рассматривается как предпринимательская деятельность, поэтому вести ее смогут лишь зарегистрированные субъекты, которым необходимо будет платить налоги с доходов.

Центробанк аналогичную позицию озвучил еще в ноябре: майнинг является бизнесом, который должен регистрироваться и делать отчисления в бюджет, напоминают РИА Новости.

Сегодня добычей цифровой валюты может заниматься практически любой пользователь ПК, установивший на свою технику соответствующую видеокарту. При наличии нескольких компьютеров можно организовать небольшую майнинг-ферму.

Эксперты неоднозначно оценивают инициативу Минфина, поскольку ранее власти не контролировали данную сферу и не вели статистику майнеров. Вряд ли граждане проявят сознательность и добровольно начнут регистрироваться в налоговых органах.

Глава компании «Криптомир» Е.Каминский считает единственным способом взятия на учет майнеров – вычисление их по потребляемой электроэнергии. В то же время высокие счета за свет – не повод начислять налоги и штрафы, необходимо доказать, что хозяин жилья добывает криптовалюту.

Регулирующим органам необходимо научиться «читать» трафик рунета, но это сложно и дорого. Также будут проблемы с определением налоговой базы, поскольку курс биткоина может расти, считает доцент РАНХиГС Е.Ицаков.

Но некоторые эксперты не видят проблем и считают, что к зарегистрированным в качестве ИП майнерам следует применять действующую систему налогообложения, а к крупным майнинг-фермам – классическую систему оплаты налогов с маржи.

В США с нового года обложили фискальным сбором любые транзакции с виртуальными валютами. Также на них распространяется НДФЛ в 10-37%, а с хранящихся свыше года цифровых токенов необходимо уплачивать налог до 24%, поскольку это рассматривается как долгосрочный прирост капитала.