Основатель «LeEco» отказался вернуться в Китай

Законодательство >> 03.01.2018, 12:25

Создатель китайского холдинга «LeEco» Цзя Юэтин не захотел подчиниться требованию властей Китая, предлагавших бизнесмену до завершения прошлого года вернуться в страну, чтобы решить проблемы своей компании во взаимоотношениях с кредиторами. Бизнесмен принял решение остаться в Соединённых Штатах. Об этом сообщает сегодня американская пресса, ссылаясь на собственные источники в окружении китайского предпринимателя. Такое решение Юэтин объяснил желанием закончить сбор средств, необходимых для реализации проекта под названием «Faraday Future», одним из инвесторов которого он и является. Он отметил, что процесс сбора средств для запуска серийного производства электрокара под названием «FF 91» достиг серьёзного прогресса, и команде проекта предстоит решить огромное количество задач, поэтому было принято решение остаться в США.

Бизнесмен попросил своего брата и жену представлять его интересы в компании «Leshi Internet Information & Trchnology», являющейся материнской структурой холдинга «LeEco». Источники сообщают, что Юэтин уже успел встретиться с представителями китайского регулятора, чтобы попытаться найти пути выхода из кризиса. Встреча прошла 29 декабря прошлого года. Предприниматель считает, что все финансовые затруднения холдинга «LeEco» связаны с единственным просроченным платежом, что привело к замораживанию активов компании. Свою роль, по мнению Юэтина, сыграла также негативная волна публикаций, поднятая в прессе конкурентами холдинга, что привело к проблемам с поставщиками и кредиторами.

Напомним, что в конце декабря прошлого года суд в Китае наложил арест на счета Юэтина, где, на тот момент, находилось 1,3 миллиона юаней, а также на другие активы бизнесмена, включая недвижимость и пакеты акций различных компаний.