Белоруссия легализовала майнинг

Законодательство >> 23.12.2017, 08:30

Как сообщает белорусская пресса, Александр Лукашенко подписал декрет о развитии цифровой экономики. Документ предусматривает легализацию майнинга и криптовалюты в стране. Граждане теперь могут абсолютно официально покупать и продавать токены, майнить и хранить криптовалюту, дарить и завещать токены. Стоит отметить, что майнинг и продажа токенов, согласно нормам подписанного документа, в Белоруссии не является предпринимательской деятельностью. Белорусские компании смогут выпускать собственные токены путём привлечения резидентов белорусского Парка высоких технологий, представляющего собой специальную экономическую зону для развития ИТ-компаний. Кроме того, компании смогут продавать и покупать токены через криптовалютные биржи.

Документ предусматривает целый ряд положений, которые призваны существенно упростить работу компаний ИТ-индустрии в Белоруссии. Резиденты парка, к примеру, получили возможность нанимать на работу иностранных граждан без необходимости получения специальных разрешений. Кроме того, сотрудники и учредители резидентов парка имеют право на посещения Белоруссии без виз. Документ предусматривает предоставление целого ряда налоговых льгот для резидентов парка, а также частичное освобождение от обязательных сборов компаний, которые продают рекламу резидентам парка. Такой подход позволит значительно упростить процедуру приобретения рекламы.

Получить статус участника парка могут компании, которые реализуют проекты, связанные с обучением нейронных сетей и технологиями искусственного интеллекта., майнингом, рекламой в интернете. Александр Лукашенко после подписания документа отметил, что вступление в силу данного декрета позволит привлечь в Белоруссию иностранные ИТ-компании, и создать дополнительные рабочие места.